Самая маленькая дикая кошка в мире

Самая маленькая дикая кошка в мире

Семейство кошачьих имеет многочисленных представителей по всему миру. Среди диких хищников и домашних животных встречаются особи с самыми разными характеристиками внешности и физиологическими особенностями. К примеру, самым крупным диким представителем семейства считается тигр, который вырастает до 3,8 м в длину и может весить до 400 кг. А кого называют самой маленькой дикой кошкой?

Особенности внешности

Официальное название самой маленькой дикой кошки в мире – пятнисто-рыжая (на лат. Prionailurus rubiginosus), но ее часто называют просто ржавой кошкой.

Несмотря на одно из своих названий, эта представительница семейства кошачьих имеет чаще всего шерсть серого, реже рыжего оттенка или их смеси, и только на лапах, спине и по бокам можно увидеть нечеткие очертания «ржавых» пятен. На груди и брюхе шерсть более светлого оттенка, а мордочку украшают полосы: темные линии есть на лбу животного, а белые линии располагаются с внутренней стороны глаз и в районе носа. Сама шерсть мягкая и короткая, а мяуканье животного подобно мягкому голосу, характерному для домашних питомцев.

На заметку! Внешний вид ржавой кошки напоминает бенгальскую породу, но в более «блеклой» версии.

Длина тела самой маленькой дикой кошки – 50-80 см, из которых 15-30 см приходится на хвост, а вес зачастую не превышает 1,6 кг у самцов и 1,1 кг у самок. На круглой голове располагаются небольшие ушки и огромные глаза медового или серого оттенка, которые придают мордочке животного необычное выражение. Глядя на фото этой хищницы можно подумать, что домашний питомец заблудился в лесу и бродит в зарослях одинокий и напуганный. Но это ошибочное впечатление. Несмотря на миниатюрные размеры, это дикое животное прекрасно чувствует себя в своей среде обитания и ничем не уступает в охотничьей ловкости льву, хоть и меньше его в 200 раз.

Образ жизни

Всего на Земле существует две страны, где встречаются самые крупные популяции пятнисто-рыжих кошек. На Шри-Ланке они выбирают для обитания тропические густые леса и горные местности, а в Южной Индии они предпочитают открытые территории с сухими кустарниковыми зарослями.

В отличие от большинства домашних кошачьих, их дикая миниатюрная родственница совсем не боится воды и легко переплывает небольшие речки и ручьи, если они встречаются на ее пути.

Маленьким хищникам приходится всегда быть на чеку в полном опасностей лесу, где им приходится не только добывать пищу и также не попадаться на глаза более крупным хищникам. Они живут по одиночке и предпочитают охотиться в ночное время, поскольку так безопаснее. Еще одна особенность их образа жизни – они предпочитают передвигаться по земле ближе к деревьям, чтобы в случае опасности сразу же взобраться вверх по стволу. Тем более, что среди ветвей на дереве также можно добыть себе пищу – насекомых, птиц или ящериц. Кроме них в рационе хищников присутствуют мелкие грызуны, и лягушки, которыми можно полакомиться в сезон дождей. Домашние птицы практически не страдают от набегов ржаво-пятнистых диких кошек, но при случае они не откажутся заполучить в качестве добычи домашнего цыпленка.

Ржавый кот не способен терпеть на своей территории посторонних особей. Каждое животное имеет собственную территорию постоянного обитания (около 15-18 кв. м.), границы которой тщательно и регулярно помечает. Исключение составляет только период размножения, когда самцы способны терпеть на своей территории посторонних самок. Период ухаживаний проходит достаточно бурно по аналогии с «мартовскими гуляниями» домашних питомцев. Но, чтобы добиться внимания самки, самцу приходится долго стараться проявлять свою нежность.

В результате многочисленных спариваний наступает беременность, которая длится 2-2,5 месяца, и завершается появлением на свет от 1 до 3 котят. К появлению потомства будущая мама обустраивает комфортное логово. Котята еще больше противоречат своему популярному названию, чем взрослые особи: в расцветке практически нет рыжего цвета. Примерно к полугоду в их внешности появляются типичные для взрослых особей черты, и они становятся полностью самостоятельными.

К природным врагам самой маленькой дикой кошки относятся собаки (включая бездомных) и другие хищные обитатели леса, которые имеют более крупные размеры. Постепенному их исчезновению с лица Земли также способствует вырубка лесов человеком для использования территорий под сельскохозяйственные угодья, а также сами фермеры. В дикой природе осталось не более 10 000 особей, поэтому ржавая кошка внесена в Красную книгу, а охота на нее строго запрещена.

Больше фото в нашей галерее:

Кроме родины обитания увидеть хищницу можно в некоторых зоопарках мира, а некоторые ценители могут даже приобрести себе у заводчиков такого домашнего питомца. Несмотря на хищную натуру и независимый характер, пятнисто-рыжие кошки легко адаптируются к условиям домашнего содержания рядом с человеком и тогда радуют своего обладателя веселым и ласковым нравом.

Видео о пятнистой кошке:

Мал да удал: самые маленькие дикие кошки

Большие кошки получают львиную долю нашего внимания. Мы восхищаемся их мощью, плавностью движений, поразительным количеством пятен и полос. Но большинство видов кошек, живущих сегодня, невелики – существует более тридцати видов маленьких кошек, которые рыщут по всему миру от пустыни Сахара до сибирских лесов. И хотя они могут выглядеть как обычный котофей, который мурлычет дома у вас на коленях, эти кошки отличаются. Они способны подражать крикам своей добычи, прыгать на поразительные расстояния и сливаться с окружающей местностью так, что даже ученые не могут их найти. Взгляните, какие маленькие дикие кошки, фото и названия которых мы собрали, обитают совсем рядом с нами.:

Найденный среди лугов Африки к югу от Сахары сервал (Leptailurus serval) передвигается как-будто на ходулях. Его легко узнать по длинным ногам и большим округлым ушам. Эти особенности идеально подходят для обнаружения и нападения на добычу в высокой траве. Способные прыгать на 3,5 метра в высоту сервалы могут схватить улетающих птиц в воздухе. Сегодня ареал обитания кошки не ограничивается саванной. Заводчики скрестили домашнюю кошку и сервала и получили породу под названием Саванна.

9. Ягуарунди

Несмотря на свои размеры, ягуарунди (Puma yagouaroundi) тесно связаны с большими дикими кошками. Генетические исследования указывают на то, что предки этой кошки прибыли в Америку где-то между 8 и 8,5 миллионами лет назад. Этот древний вид привёл к взрывному распространению кошек в Новом Свете.

Ближайшим родственником ягуарунди являются пумы. Однако с первого взгляда семейная связь не так очевидна. Обнаруженные в лугах и лесах от Техаса до Аргентины ягуарунди достигают лишь 80 см в длину и имеют ржаво-красный или серый окрас.

8. Лесной кот

По сравнению с другими маленькими кошками по всему миру лесной кот выглядит довольно просто. Он не так уж сильно отличается от мурлыкающих кошачьих, которые живут в наших домах. На то есть веская причина. Лесные коты являются вероятными предками домашних кошек. Причем согласно генетическим исследованиям разделение между дикими и домашними кошками произошло примерно 10 000 лет назад на территории Плодородного полумесяца (особый регион на Ближнем Востоке). Лесные коты живут и в других местах – от Западной Европы до Южной Африки и Азии. Они немного крупнее, коренастее и имеют более длинные хвосты, чем их домашние потомки.

7. Ириомотейская кошка

Технически это подвид азиатской леопардовой кошки. Однако ириомотейская кошка (Prionailurus bengalensis iriomotensis) отличается тем, что она встречается только на японском острове с соответствующим названием. 290 квадратных километра острова представляют идеальный ареал обитания для этих коричневых и серых пятнистых кошек. Однако это создаёт ряд проблем защитникам живой природы. Ириомотейская кошка в настоящее время занесена в список находящихся под угрозой исчезновения, а 250 особей этих уникальных кошек всё ещё находятся в дикой природе. Необходимо приложить немало усилий, чтобы сохранить для них подходящие условия обитания в условиях дефицита пригодной для жизни территории.

Эти представители семейства кошачьих часто выглядят очень угрюмыми. Найденные на обширной территории Центральной Азии манулы (Felis manul) имеют короткие уши и пушистые морды, которые придают им вечно раздраженный вид. Это соответствует их темпераменту – как и многие другие мелкие кошки, манулы в основном охотники-одиночки, которые подолгу ждут в засаде, пока неосторожная птица не приблизится к ним на расстояние прыжка. К сожалению, эти пухлые кошки находятся под угрозой исчезновения из-за открытой на них охоты и загрязнения окружающей среды.

5. Длиннохвостая кошка

Длиннохвостая кошка (Leopardus wiedii), или по-другому маргай, обитает в Центральной и Южной Америке. В отличие от похожих видов этот ночной охотник обладает незаурядным умом, чего не было замечено ни у одного из его соседей.

Маргаи искусно охотятся среди деревьев тропического леса, где они пытаются поймать все, что угодно, от лягушек до белок. Но кошка также способна на хитрость. В исследовании 2009 года сообщалось, что маргай имитировал зов тамарина (маленькой обезьяны). Так он заманивает добычу. Весьма смышлёный котёнок!

Читать еще:  Сердечная недостаточность у кошек и котов

4. Калимантанская кошка

Калимантанская кошка (Catopuma badia), обитающая на острове Борнео настолько неуловима, что потребовалось более ста лет, прежде чем исследователи получили возможность детально изучить эту особь. Покрытая ярким, ржаво-красным мехом с белыми полосами под хвостом и мордой эта кошка была официально открыта в 1874 году на основании черепа и шкуры, присланных в Англию известным натуралистом Альфредом Расселом Уоллесом. У натуралистов не было возможности изучить живую кошку до 1992 года, когда её наконец-то удалось поймать. Учёным мало известно, как на самом деле живёт это скрытное создание. Из-за того, что кошку так трудно найти, защитники природы относят её к вымирающему виду. Это ещё больше затрудняет изучение. Вырубка лесов на Борнео может уничтожить калимантанскую кошку прежде, чем ученые получат шанс узнать больше о ней.

3. Барханный кот

Барханный кот (Felis margarita), безусловно, является одним из главных претендентов на звание самой маленькой дикой кошки в мире. Эти рыжевато-коричневые хищники обитают не в лесах и лугах, а в засушливых пустынях Северо-Западной Африки и Юго-Западной Азии. Песчаный кот научился выживать в таких экстремальных условиях. В дополнение к плотному меху, который защищает от холода ночью, кот имеет своеобразные пряди черной шерсти на лапах, чтобы защитить пальцы от обжигающего песка. Однако это не радует зоологов, ведь эта же шерсть делает следы песчаной кошки почти невидимыми. Поэтому её очень трудно отследить.

2. Суматранская кошка

Суматранская, или плоскоголовая кошка (Prionailurus planiceps) обитает в Юго-Восточной Азии. Сочетание больших глаз и маленьких ушей придает этой разноцветной кошке необычный внешний вид. Однако милая мордочка скрывает множество клыков, которые намного длиннее, чем можно представить. Хищник пускает их в ход для усмирения добычи — извивающейся рыбы и другой скользкой водной живности, водящейся в лесах Суматры, Борнео и Малайского полуострова. Проведенные в 2010 году исследования выявили, что более 70 процентов среды обитания суматранской кошки уничтожено человеческими поселениями и сельским хозяйством. Исследователи ожидают, что популяция кошки будет сокращаться по мере продолжения сокращения ареала обитания. У защитников живой природы осталось не так уж много времени, чтобы спасти плоскоголовую кошку.

1. Южная тигровая кошка

О существовании маленькой пятнистой южной тигровой кошки (Leopardus guttulus) не было известно вплоть до 2013 года. Ключом к её обнаружению стали гены..

Найденный в тропических лесах Южной Бразилии Leopardus guttulus считался подвидом очаровательных кошек под названием Онцилла. Но исследование ДНК показало, что тигровые кошки не скрещивались с популяцией Онциллы. Несмотря на внешнее сходство, они были признаны отдельным видом.

Мы так привыкли восхищаться домашними питомцами, что порой забываем об их собратьях, живущих в естественной среде обитания. Дикие кошки, фото и названия которых мы представили в статье, не менее очаровательны. Но только не вздумайте их тискать: можете остаться без пальцев!

Топ-10 самых маленьких диких кошек в мире

Кошачьи – это семейство млекопитающих, принадлежащих к отряду хищных. Чаще всего они добывают себе пищу, подкрадываясь и подкарауливая ее, иногда – преследуя.

В это семейство входит множество животных, некоторые из которых, например, амурский тигр, впечатляют своими размерами и весом. Но есть и миниатюрные животные, вес которых не превышает 1 кг.

Самые маленькие дикие кошки в мире могут жить в разных уголках планеты. Но, в отличие от больших кошек, они приносят потомство каждый год или чаще, у них может рождаться от 5 до 6 детенышей. Это единственное, что их объединяет, а внешний вид, окрас, привычки и образ жизни может значительно отличаться.

Каждая из них обладает своим уникальным характером, хотя большинство питается грызунами, ведет ночной образ жизни и предпочитает одиночество.

10. Ягуарунди

Входят в род Пумы. У них вытянутое тело, отличающиеся особой гибкостью, короткие, но сильные ноги и длинный, тонкий хвост. По внешнему виду она чем-то похожа на ласку. Она ярко-рыжая или же бурая с примесью других оттенков.

Длина ягуарунди – от 55 до 77 см, плюс еще хвост, который может вырастать до 33-60 см, высота – от 25 до 35 см. Встретить его можно в Америке. Они живут по одному. Являются наземными животными, особенно активными днем, но умеют лазить по деревьям.

Питаются мелкой добычей (до 1 кг), всем тем, что могут поймать. Иногда совершают набеги на птичники, или же поедают зеленые плоды инжира.

9. Лесной кот

В Европе, а также в Африке, Азии живет этот небольшой хищник, которого еще называют диким или европейским котом. Он регулярно охотится на мелких животных и птиц. Живет один.

Лесной кот отличается пугливостью и старается избегать людей, часто агрессивен. Эти животные с коричневым мехом, с черными полосками. У них толстоватый хвост. Размер тела – сорок пять – восемьдесят сантиметров, высота – тридцать пять сантиметров, при этом длина хвостика – тридцать сантиметров. Весят они от трех до восьми килограмм. Намного меньше по размерам африканские подвиды.

8. Ириомотейская кошка

Это подвид бенгальской кошки, которая жила на небольшом острове Ириомоте, расположенном недалеко от Тайваня. Долгое время Ириомотейская кошка считалась отдельным видом. Была обнаружена в 1965 году.

Длина кошки с хвостом – от семидесяти до девяноста см, и он составляет около 25% ее длины. Весит она от трех до пяти кг. Она темно-коричневого цвета, с мелкими темными пятнами, которые потом сливаются в полосы. Животное предпочитает ночной образ жизни, а днем скрывается в укромных уголках. Предпочитает одиночную жизнь. Питается грызунами, водоплавающей птицей и крабами.

Сейчас количество этих животных стремительно сокращается, т.к. мясо Ириомотейской кошки считается деликатесом у местного населения. Сейчас насчитывается менее 100 особей.

Otocolobus manul произошло от греческих слов, которые можно перевести, как «карликовое ухо». Манула еще называют палласовым котом, в честь человека, который впервые описал его в 1776 году. Это был натуралист из Германии П.С. Паллас.

По своим размерам он напоминает обычную кошку: длина – от 52 до 65 см, а хвоста – от 23 до 31 см. Весит манул два-пять кг. У него толстый и длинный хвост, на щеках – баки, ушки маленькие и округлые.

Среди кошачьих именно манул самый пушистый. Мех – серый, у ворсинок белые кончики, из-за чего кажется, что он припорошен снегом. Есть узкие полоски. Его можно увидеть в Азии, в степных или полупыстынных участках гор.

Проявляет активность ночью или ранним утром, днем спит в укрытии: в скалах или же в старых норках. Ест грызунов и пищух, иногда – добычу покрупнее. Манулы не умеют быстро бегать, от врагов прячется, карабкаясь на скалы и камни. Численность их стремительно сокращается.

6. Длиннохвостая кошка

В Америке, в густых лесах живет длиннохвостая кошка, которую также называют маргай. Длинна ее тела – от шестидесяти до восьмидесяти см, плюс длинный хвост (40 см). Весит она от четырех до восьми кг. У нее желтовато-коричневая шерсть, на которой есть темные кольцеобразные пятна.

Предпочитает одиночество, появляется из своего укрытия только ночью. Ест грызунов, птиц, приматов маленького размера. Эта кошка большую часть своей жизни проводит на ветках. Сейчас длиннохвостые кошки находятся под угрозой исчезновения. Ловить или отстреливать их запрещено.

5. Калимантанская кошка

Другое ее название – Борнеоская кошка. Она живет на острове Калимантан, который относится к Малазии и Индонезии. Это довольно редкий и мало изученный вид. Первое целое животное обнаружили в 1992 году, она попала в капкан. Полуживую ее перевезли в музей штата Саравак.

Сделать снимок в природе Калимантанской кошки смогли только в 2002 году, а в 2011 удалось обнаружить живую особь, которая сейчас обитает в заповеднике Пулонг-тау. Длина ее тела – 58 см, весит она от 2,3 до 4,5 кг.

4. Бархатная кошка

Бархатная кошка – одна из самых миниатюрных: длина ее тела от 65 до 90 см, но чуть меньше половины этой длины (40%) – это хвост. Ее высота – двадцать четыре – тридцать см, а весит она от 2,1 до 3,4 кг, самки бывают и меньше.

У бархатной кошки густой мех, он способен защитить ее от минусовых температур. Цвет – от песочного до серого, на спине имеются коричневатые полосы. Встречается в жарких, засушливых районах: песчаные пустыни, каменистые долины.

Бывают особенно активными по ночам, а днем прячутся в покинутых норах других обитателей этой местности. Едят дичь, всех, кого смогут поймать. Могут долгое время не пить.

Читать еще:  Почему кот писает кровью

3. Суматранская кошка

В Таиланде, на Суматре, Борнео и др. живет Суматранская кошка. Она красновато-коричневого цвета, с густым и мягким мехом, грудь и брюшко у нее белого цвета, на боках имеются пятна коричневого цвета, на лбу – 2 белые полоски.

Это миниатюрное животное, длина которого – от 53 до 81 см, а масса – от 1,8 до 2,7 кг. Она питается лягушками, рыбой и т.д., живущими в воде. Иногда воруют домашних птиц. Любят фрукты и откапывают в земле съедобные корешки.

2. Южная тигровая кошка

В 2013 году Южная тигровая кошка или Южная тигрина была признана отдельным видом. Обитает в Бразилии, Парагвайе, Аргентине и т.д. Длина их тела – от 36,5 до 49 у самок и от 44 до 55,5 см, а длина хвоста – от 213 до 35 см.

Весят самцы от 1,91кг до 2,42 кг, а самки – от 1,3 до 2,21 кг. У Южной тигровой кошки желтовато-коричневая шерсть, которая становится светлее на боках, а брюхо белое или светлое. Питается мышами, птицами, землеройками, ящерицами, иногда охотится на более крупную добычу. Под угрозой исчезновения.

1. Пятнисто-рыжая кошка

Она относится к роду азиатских кошек. Ее можно встретить в Индии и Шри-Ланке. Ржавая кошка находится под угрозой исчезновения, всего в мире около 10 тыс. взрослых особей. Ее длина – от тридцати пяти до сорока восьми см, а хвост – от пятнадцати до тридцати см. Взрослая кошка этой породы весит 0,9 -1,6 кг.

Внешне Пятнисто-рыжая кошка напоминает бенгальскую, ее шерсть серая, но на ней имеются «ржавые» пятна. Животик светлый. Ведут одиночный образ жизни, выбираются на охоту по ночам. Питаются мышками, ящерицами и различными насекомыми. Много времени проводят на земле, хотя умеют лазить по деревьям.

У этих кошек рождается от одного до трех детенышей, но чаще всего появляется на свет один малыш. Количество этих животных постоянно уменьшается, т.к. меняется среда их обитания.

9 крошечных диких кошек, о существовании которых вы не догадывались

Когда мы слышим о диких кошках, то в голове рисуются образы тигров, львов или гепардов, но мало кто знает, что большинство кошачьих, живущих в дикой природе, небольшого размера. Многие из них даже меньше домашних питомцев, но недостаток габаритов они с лихвой компенсируют бесстрашием и ловкостью. К тому же эти кошки невероятно красивы. Как и их сородичи, маленькие дикие кошки находятся на грани вымирания из-за уменьшения среды обитания, браконьерства, выживания с насиженных мест местным населением и домашним скотом.

Но так как крохотные дикие кошки не так популярны в СМИ в сравнении с гепардами или тиграми, то их средства на их охрану составляют всего один процент от общей суммы, которая тратится на содержание диких кошек. Именно поэтому эти красивые животные остаются недостаточно изученными и незащищёнными. В этой статье мы расскажем о девяти видах диких кошек крошечного размера, которые внесены в Красную книгу Международным союзом охраны природы.

Ржавая кошка

Это животное претендует на звание самой маленькой дикой кошки в мире. Её соперницей стоит назвать черноногую кошку из Африки, но ржавая кошка уж точно первенствует на азиатском континенте. Она обитает среди лиственных лесов Шри-Лаки и Индии. Длина кошки не превышает 50 см, причём около половины длины составляет хвост. Вес животного достигает 1,7 кг.

Это один из самых мелких видов кошек, но с огромным самомнением. За крошечным телом и огромными глазами, как у кота в «Шреке», скрывается довольно агрессивный и опасный хищник. Ржавая кошка обладает невероятной ловкостью, и одинаково уверенно чувствует себя как на земле, так и на деревьях. Она безжалостна к своей добыче (небольшие птицы и грызуны), которую догоняет резкими и молниеносными рывками.

К сожалению, животное находится на грани исчезновения, ржавая кошка занесена МСОП в Красную книгу, так как популяция крохотного хищника сокращается не по дням, а по часам.

Увидеть ржавую кошку в условиях дикой природы можно в национальном парке Цейлона Уилпатту. Местная организация по изучению птиц и диких животных тщательно следит за сохранением и размножением этого вида кошек.

Черноногая кошка

А вот и главная соперница ржавой кошки представительница южной части Африки — черноногая кошка. Она обитает в пустынных регионах ЮАР, Намибии и Ботсваны. Средний вес черноногой кошки составляет 1,7 кг при максимальной длине в 50 сантиметров. Причём около 20 см занимает хвост животного.

Несмотря на крохотные размеры, она имеет славу самого маленького «смертоносного представителя кошачьих». Её КПД во время охоты находится на самом высоком уровне, превышая процент успешности таких признанных мастеров, как тигры и гепарды. Только за одну ночь черноногая кошка может выловить около 15 представителей грызунов или мелких птиц.

На сегодня в мире осталось не более 9 700 представителей черноногих кошек, что делает её «уязвимым» видом животных. Если у вас есть желание увидеть этого представителя кошачьих в условиях живой природы, отправляйтесь в ЮАР, где черноногая кошка резвится на просторах охраняемого заповедника Marrick Game Lodge.

А если вы хотите узнать больше о самых больших домашних кошках в мире, переходите по ссылке.

Чилийская кошка

Этот представитель семейства кошачьих является самым маленьким в Южной Америке. Длина чилийской кошки не превышает 77 см. Интересно, что хвост животного занимает примерно 30% от всей длины тела, а максимальный вес не дотягивает до 3 кг. Ареал чилийской кошки включает южные и центральные районы Чили, а также небольшую часть на юго-востоке Аргентины.

Несмотря на то что кодкод (второе название чилийской кошки) отличается ловкостью, позволяющей быстро передвигаться в горах, он предпочитает охотиться на земле. Обычно охота ведётся в ночное время, а добычей котика выступают небольшие млекопитающие, ящерицы, насекомые и птицы. Популяция чилийских кошек стремительно сокращается, поэтому они внесены МСОП в Красную книгу в список «уязвимых» животных.

Этот вид кошачьих можно наблюдать в условиях дикой природы на острове Чилоэ в Чили. Различные туристические компании предлагают четырех- и трёхдневные туры на остров, которые особенно запоминаются благодаря нахождению там редких видов диких животных.

Суматранская кошка

Внешний вид этой кошки довольно необычный. У неё плоская голова с широкой лобной частью, а также низко посаженые миниатюрные уши. Взрослые особи достигают веса до 3,5 кг. К сожалению, суматранская кошка является одним из самых уязвимых представителей кошачьих в мире. Она обитает в Юго-Восточной Азии на территории Таиланда, Индонезии и Малайзии.

В Красной книге Международного союза охраны природы суматранская кошка указана как «находящаяся под угрозой исчезновения». В природе осталось лишь 2,5 тысячи взрослых особей, причём ни одна самостоятельная популяция не насчитывает более 250 кошек.

Чудаковатый вид суматранской кошки объясняется её наполовину водным образом жизни. Лапы с подобием перепонок и без возможности втягивания когтей, широкий лоб, удлинённые острые зубы, наподобие клыков — всё это развилось в процессе эволюции, что позволяет кошке охотиться в воде на рыб и мелких водных позвоночных, включая лягушек.

Увидеть суматранскую кошку можно на индонезийском острове Борнео. На берегу реки Кинабатанган построен отель Sukau Rainforest. Именно там находится самое большое представительство суматранских кошек, за состоянием которых следит множество специалистов, работающих в отеле.

Эти небольшие хищные кошки обитают практически во всех странах северной и центральной части Южной Америки. Название онцилла на местном диалекте переводится как «маленький ягуар». Это неудивительно, ведь животные чрезвычайно похожи на своих старших собратьев окрасом и телосложением. Максимальный вес онциллы составляет 3 кг при длине в 60 сантиметров.

Хотя кошки прекрасно чувствуют себя на деревьях, они зачастую охотятся на земле, где сначала ведут изнуряющую погоню за добычей, а после набрасываются на неё и убивают. Главными жертвами онциллы становятся небольшие грызуны, птицы и неядовитые змеи.

Учёные выделяют несколько подвидов онциллы, причём северные «ягуары» не вступают в половой контакт с сородичами из южных регионов Бразилии. Хотя общее количество подвидов достигает 4, принято выделять южные и северные типы животных.

Оба подвида можно увидеть в Эквадоре, где в охраняемом природном парке Bellavista Lodge они чувствуют себя достаточно привольно. Однако общее количество «маленьких леопардов» заметно сокращается, в результате чего МСОП внёс онциллу в Красную книгу как «уязвимых» животных.

На нашем сайте thebiggest.ru есть статья о вымерших в 21 веке животных. Очень советуем на них посмотреть.

Барханный кот

Единственный дикий представитель семейства кошачьих, который обитает в настоящей пустыне. Ареал барханного кота включает в себя пустынные территории Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. При максимальном весе в 3,5 кг и длине 90 см хищник способен убивать ядовитых змей, к примеру, гадюк. Однако он предпочитает охотиться птиц и небольших млекопитающих.

Читать еще:  Кот после кастрации вылизывает рану: причины, последствия

Барханный кот идеально приспособлен для выживания в пустыне с её экстремальным климатом. Густая шерсть песчаного окраса защищает животное от холодных пустынных ночей и скрывает от более крупных животных и охотников. А вставки из чёрных волос на лапах уберегают их от ожога раскалённым песком. Популяция барханных котов достоверно неизвестна, однако. Несмотря на занесение кота в Приложение II МСОП, он считается наиболее защищённым среди диких кошек, чему в редакции TheBiggest очень рады.

Из-за скрытного образа жизни бархатного кота нелегко увидеть в дикой природе. Чтобы лучше изучить повадки животного, стоит отправиться в Западную Сахару в природный заповедник Wise Birding Holidays.

Бенгальская кошка

В западных странах бенгальских кошек называют леопардовыми, поэтому иногда может возникнуть путаница, так как существует специальный вид домашних кошек, также называемых бенгальскими. Дикие представители кошачьих этой породы обитают в южных и восточных регионах Азии. Популяция бенгальских кошек индонезийских островов Суматра и Борнео недавно была выведена в отдельный вид, который называется бенгальская кошка зунда.

С длиной тела в 65 сантиметров эта кошка занимает третье место среди самых маленьких диких животных Азии семейства кошачьи. Бенгальские кошки превосходно лазят по деревьям, охотясь на их обитателей, насекомых и небольших грызунов. Популяция этого вида считается достаточно стабильной, поэтому в Красную книгу МСОП он занесён с пометкой «Наименьшая опасность исчезновения».

Большинство национальных парков острова Борнео в Индонезии могут похвастать наличием бенгальской кошки, которая отлично себя чувствует в условиях дикой природы, но под надзором службы охраны животных.

Маргай или длиннохвостая кошка — один из самых ловких представителей семейства кошачьих. Средний вес животного составляет 6 кг, а его ареал включает страны Центральной и Южной Америки. Большую часть жизни этот «родственник» оцелота проводит на деревьях. Животное обладает гибкими голеностопными суставами, которые позволяют ему стремительно спускаться с деревьев вниз головой.

Длинный хвост (около 40 сантиметров при длине тела в 70 см) обеспечивает отличную балансировку на ветвях. Даже новое потомство длиннохвостых кошек появляется на деревьях.

Но ловкость, не единственный талант маргая. Кошка умеет подражать звукам небольшой обезьяны, которая называется пегий тамарин, чтобы заманить примата ближе и наброситься на него. Несмотря на свои таланты, длиннохвостая кошка находится на грани исчезновения, и внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Так как маргай практически всю жизнь скрывается среди густой листвы тропических деревьев, увидеть его достаточно сложно. Вы можете сделать это в заповеднике Widsumaco Lodge в Эквадоре. Быть может, вам повезёт, и вы запечатлеете кошачьего акробата в условиях дикой природы.

Если вы хотите увидеть сердитого дикого кота, то манул именно то, что вам нужно. Его также называют палласов кот, именем натуралиста из Германии, который открыл манула для науки в конце XVIII века. Это пушистый котик с угрюмым выражением лица обитает в горных районах Центральной Азии.

Хотя манул кажется довольно крупным, его максимальный вес едва достигает 5 кг. Всё дело в пушистой шерсти, добавляющей габаритов животному. Такая «шубка» необходима коту, чтобы выживать в суровых климатических условиях высокогорья.

Хотя ареал палласова кота достаточно широк, этот вид занесён в Красную книгу МСОП с пометкой «Под угрозой исчезновения». Лучшим местом, чтобы увидеть кота в диких условиях является китайская провинция Сычуань, где на Тибетском плато находится природный заповедник Sichuan Birding.

Наш список подошёл к концу. Редакция TheBiggest просит вас написать в комментариях какие маленькие дикие кошки произвели на вас наибольшее впечатление. А каких диких кошек вы видели в живую?

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Давайте для начала вспомним, каких диких кошек мы уже рассматривали:

А теперь сегодняшний главный герой. Эта кошка-невеличка – близкая родня бенгальской – имеет несколько названий. Самое популярное – пятнисто-рыжая кошка (лат. Prionailurus rubiginosus), а еще ее называют ржавой или ржаво-пятнистой. Все эти наименования не совсем корректно отражают истинный окрас животного. На самом деле пятнисто-рыжая кошка имеет серую, иногда коричневатую короткую шерсть, лишь на лапах, спине и боках покрытую нечеткими рыжеватыми пятнами.

Это самая маленькая дикая кошка в мире. Её длина составляет всего от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров вместе с хвостом и весит она не больше двух килограмм. К сожалению, об этих кошках известно слишком мало. Их вид относится к исчезающим из-за превращения большинства территорий их среды обитания в сельскохозяйственные угодья.

Давайте узнаем про нее подробнее …

Фото 2.

Считается, что ржавая кошка, именуемая по латыни Prionailurus rubiginosa и Felis rubiginosa, по своим внешним данным немного похожа на бенгальскую кошку. Проживание в условиях дикой природы сделало ее тело очень стройным. Животное имеет не очень длинный хвост и короткие лапы. Форма головы круглая, глаза как бы выпученные, уши небольших размеров. Кошачий мех короток и мягок. Мяуканье чем-то напоминает голоса домашних котов.

Грудь и брюшко кошек имеют более светлый окрас. Мордочка зверя отмечена полосками: белые линии расположились в районе носа и вокруг глаз, а черные украшают лобную часть. Окраской ржавая кошка очень похожа на свою бенгальскую родственницу, только в более блеклом исполнении. Глаза этих кошек – серых оттенков или цвета меда – непропорционально огромны и придают мордочке зверя необычное выражение.

Фото 3.

Лапы у пятнистых рыжих котов короткие, голова округлая, уши небольшие. Размер зверей настолько мал, что они – одни из лидеров на звание самых мелких видов среди всех диких кошек. Судите сами: длина тела ржавой кошки составляет от 35 до 48 см, длина хвоста — от 15 до 30 см., вес при этом редко превышает 1,5 кг. Даже домашние собратья часто бывают и значительно крупнее, и намного тяжелее.

Фото 4.

Маленькому зверю нелегко приходится в этом полном опасностей мире, где надо и самому пищу раздобыть, и более крупным хищникам на глаза не попасться. Живут пятнистые рыжие коты поодиночке, охотятся по ночам – так надежнее, во время прогулок стараются держаться поближе к деревьям, чтобы при первых признаках опасности молниеносно взлететь вверх по стволу.

Фото 5.

Кстати, среди ветвей деревьев тоже можно раздобыть немало еды – насекомых, ящериц и птиц. В рационе разбойников присутствуют мелкие грызуны, изредка – домашние цыплята, на которых кошкам случается нападать, а в дождливые периоды они охотно употребляют в пищу лягушек.

Фото 6.

Среди множества доступных ландшафтов пятнисто-рыжие кошки раз и навсегда выбрали горные и тропические леса Шри-Ланки и открытые сухие участки или густые заросли кустарников Южной Индии. Наличие водоема поблизости – существенный плюс при выборе места обитания. Проживают коты на индивидуальных территориях 15-18 кв.км, границы которых тщательно помечают.

Фото 7.

Присутствие посторонних на своей территории пятнистые рыжие коты терпят только в сезон размножения, да и то если нарушители границ – самки. Период ухаживаний проходит эмоционально и бурно, и очень напоминает любовную лихорадку домашних кошек и котов. Вначале самка не слишком лояльна к партнеру, льнущему к ней с нежностями, но вскоре меняет гнев на милость и допускает «к телу».

Фото 8.

После многократных спариваний наступает беременность, которая продолжается от 2 до 2,5 месяцев и завершается рождением 1-3 крохотных котят. К этому моменту заботливая кошка подготавливает удобное логово. Новорожденные еще меньше соответствуют своему названию, чем взрослые особи: в их окрасе почти совсем отсутствуют рыжие тона.

И только к полугодовалому возрасту, когда котята становятся самостоятельными, внешность их приобретает типичные для этого вида кошек черты. Пятнисто-рыжих кошек нередко содержат в доме – они легко поддаются приручению и проявляют по отношению к хозяевам дружелюбие и ласку.

Фото 9.

Самая малая представительница рода кошачьих. Обитает только в Индии и Шри Ланке. Вид находится под угрозой вымирания, так как насчитывает менее 10 000 взрослых представителей с постоянным снижением из-за изменения среды естественного обитания.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Еще вам расскажу что нибудь интересное из примеров живой природы: вот тут нам рассказывали Кто победит лев или тигр ?, а вот кто такие Вооружённые немертины или как тошнит червей. Вспомним еще про Самое маленькое млекопитающее в мире и чем уникальны Крабы острова Рождества. А вот кстати, недавняя сенсация — Волшебный кролик и вот Птица, истребленная по вине человеческой глупости и жадности

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector