Камышовый кот: природа или порода?

Камышовый кот. Образ жизни и среда обитания камышового кота

Камышовый кот — дикий зверь с домашним обликом

Камышовый кот как яркий представитель кошачьего царства объединил в себе особенности дикого хищного зверя и свойства домашнего хвостатого обитателя. Другие названия этого млекопитающего – болотная рысь, нильская кошка или хаус.

Особенности и среда обитания камышового кота

Порода камышовых котов, известная еще древним египтянам, приручившим дикарей для утиной охоты. Зверь был известен во многих странах как опасный хищник, нападающий на домашнюю птицу.

Спустя много лет селекционеры вывели гибриды, сохранившие внешние признаки и нрав диких котов в сочетании с уживчивостью и покладистостью домашних обитателей. В мире обитает десять разновидностей пород камышовых котов.

Размеры дикого зверя заметно крупнее домашней мурки: длина тела в среднем 60 — 80 см, хвост до 35 см, весит до 15 кг. Отличается длинными мощными ногами и приметными кисточками, как у рыси, на вертикальных ушах. Высота животного достигает 50 см в холке. Размер самца немного крупнее, чем самки.

Мех грубый и короткий, к зиме становится очень густым. Окрас шерсти подвидов отличается по месту обитания, желтовато-коричневый, с разными оттенками от светлых до темных тонов. Небольшие вертикальные полосы и пятна едва заметны, хотя у котят они ярко выражены. Хвост и передние лапы с темными кольцами.

Общий песочно-серый или охристый окрас идеально подходит для укрытия в камышовых зарослях, давших соответствующее название коту. Основная среда – низины речек или озер, болотистые места с гущей тростника, осоки, поросшие береговой растительностью.

Коты – любители тепла, поэтому в районах Средней Азии и побережья Каспийского моря находится их основной регион обитания. Поселились коты на Кавказе, в долинах африканских рек, восточной Евразии, в Палестине, Таиланде и на Шри-Ланке.

Коты не любят открытых территорий, хотя иногда делают вылазки в пустынные места. Но недалеко от привычного места обитания. В зимнее и весеннее время заходит в поселения поохотиться на хозяйские подворья. В гористых местах животное не поднимается выше 1000 м, так как теплолюбивые звери не любят снежный покров и морозы.

Привлекают хаусов буйные заросли побережий, они устраивают убежища в гуще переплетенного кустарника или тростника. Не делают своих нор, довольствуясь готовыми заброшенными жилищами лисиц, барсуков. Долго не задерживаются на одном месте и находят новые укрытия.

Часто бывают на побережной полосе, оставляя следы на отмелях, илистых участках. Коты плавают, ныряют за рыбой, но погружаются, в основном, для уничтожения своего запаха.

Эта особенность отличает камышового кота от домашней породы, которой свойственно везде оставлять свои пахучие следы. Дикие коты похожи на домашних кошек мяуканьем и шипением. Но их более низкие голоса напоминают крики рыси.

Камышовый кот способен даже «реветь» перед атакой на противника. Запугать он может себе подобных особей, а перед крупными соперниками отступает. В природной среде врагами хауса являются леопарды и волки.

Основная угроза исходит от изменения природной среды через освоение новых участков людьми: отстрел птиц на побережьях, вырубка лесов, осушение земель. Массовая охота на болотного зверя не ведется, так как его мех мало ценится. Но в начале нового столетия начали шить шубы из камышового кота из-за красивых шкурок. Отдельные виды, постепенно редеющие, внесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни

Дикий камышовый кот – смелый и решительный охотник, но при этом проявляет осторожность и скрытность. Совершенно безбоязненно приближается к людским поселениям, а на охоте иногда подбирает подстреленных уток раньше собак. На встрече с противником силен и агрессивен. Отличное зрение, слух и обоняние позволяют ловить добычу мастерски, поэтому кот редко голодает.

Сумерки, переходящие в густую ночь, – это активное время для охоты. Днем коты отлеживаются на заломах тростника или в норах. Зимой приходится выбираться в светлое время суток, поджидать добычу в засаде, так как поиски в холодный период усложняются.

Коты успешно ловят птиц, спустившихся на землю, прыгают за ними высоко, отлавливая на взлете. Лазать по деревьям не любит, редко взбирается на ветки, делая это только по необходимости.

Коты живут поодиночке, кроме сезона размножения. У каждой особи своя территория, размером примерно 50-180 кв.км, граничащая с соседними зонами самок. Только в брачное время кошачье семейство обитает вместе, потом у каждого свое жизненное пространство.

Приручить камышового жителя можно, но это занятие трудоемкое и требующее терпения. Даже маленькие котята умеют хорошо фыркать и шипеть, проявляя своенравие. Свобода манит их безгранично.

Прирученный камышовый кот дома признает только одного хозяина, к другим членам семьи может проявить агрессию, если его в чем-либо ограничивать или не проявлять достаточного внимания. Идеальным местом домашнего проживания может стать загородный дом. Лежание на диване не для активных и своенравных животных.

Подвижность, ум, жажда исследований и азарт игрока свойственны домашним камышовым котам, сохранившим зов предков. Ими движет любопытство, поэтому любой звук, запах привлекут их первыми. Грациозные охотники легко уживаются с другими животными обитателями, если их права и свободы не ущемлены.

Хорошо чувствуют отношение к себе. Обида может заставить их уйти из дома. Но они могут стать и верными друзьями семьи. Приобрести камышового кота в России непросто.

Они дорого стоят, не все питомники содержат строптивых котят, сохраняющих инстинкты дикой природы. Но выставки-продажи элитных пород, как правило, представляют особей этого семейства, несмотря на высокую цену камышовых котов.

Пищевые предпочтения хауса проявляются среди водоплавающих птиц и рыб, не случайно он хорошо плавает и ныряет. Он легко отлавливает также мелких грызунов, сусликов, зайцев, даже маленьких поросят.

Добычу караулит у гнезда или тропы, высоко и ловко прыгает за ней. Илистые или болотные участки не пугают охотника, плотная шерсть защищает от намокания. Умения выжидать и стремительно нападать всегда обеспечивают зверя добычей. В целом к еде хаус не привередлив. Он сыт, если за сутки добудет двух мышей или одну крысу.

Домашних прирученных котов нужно кормить нежирным мясом, не забывать про растительные и витаминные добавки.

Размножение и продолжительность жизни камышового кота

Сезон размножения связан с ареалом обитания камышовых котов. Обычно борьба за самку происходит весной, может быть два пика брачевания. Коты громко кричат низкими голосами. Случаются драки соперников за лучшую самку или территорию обитания.

Логово строит кошка в самой гуще кустов и буреломов, укладывая сухой травой, подобранными перьями и шерстью выбранное место. Беременность протекает до 66 дней. В помете 3-6 котят, из которых самцов всегда больше. Глаза открываются на 11-12 день.

Мать трепетно ухаживает за малышами, защищает свое потомство. К 3 месяцам котята камышового кота переходят на самостоятельное питание, а еще через пару месяцев они уже вполне самостоятельны.

К осени выводок распадается, а в следующем году котята уже достигают половозрелости. Срок жизни хаусов составляет 13-15 лет. В неволе они неплохо размножаются и живут немного дольше.

Желающим купить камышового кота нужно помнить, что начинать приручать нужно самых маленьких котят месячного возраста. Красивый и гордый зверь может стать преданным и любимым членом семьи.

Камышовая кошка

Камышовый кот или хауси – одна из современных пород, которая была получена во второй половине прошлого века. Его вывели путём скрещивания домашней и дикой кошки. В прошлом это довольно редкая порода, но сейчас она приобретает популярность. Кошки получили разноцветный окрас и природную силу от дикого предка, а способность уживаться с людьми – от домашнего питомца.

Читать еще:  Меняется ли характер кошки после стерилизации: важные особенности

20 Фото Камышовых кошек

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Описание породы

Многие люди путают камышового кота и хауси. Но это разные термины и животные, так что для начала надо разобраться с этим.

Происхождение породы

Камышовый кот или болотная рысь – это названия-синонимы дикого вида кошек. Это довольно крупное животное в длину от 60 до 90 см и весом от 8 до 12 кг. Если посмотреть с боку, то можно обнаружить, что у кота короткое тело с длинными ногами. Данные пропорции необходимы для охоты на птиц в высоких камышах. Хвост у кота короткий – от 21 до 30 см. Окраска пятнистая чёрно-коричневая или сплошная коричневая. На ушах есть кисточки.

Вид был открыт путешественником Иоганном Антоном Гюльденштедтом в 1776 году, когда он по приказу Екатерины Великой заносил на карту южные территории Российской империи. Два года спустя Иоганн Христиан Шребер внёс животное в официальные документы, дал ему сегодняшнее название и подробно описал его внешность.

Распространён довольно широко. Встречается в Передней и Малой Азии, Закавказье, Средней Азии, Индостане, Индокитае и Юго-Западном Китае. На российской территории его можно встретить на равнинах Дагестана и на берегах Каспийского моря и в низовьях Волги. Однако из-за охоты и браконьерства в настоящий момент камышовый кот встречается всё реже. Последний раз в России в диких условиях его встречали в 1985 году, ещё при советской власти.

Болотные рыси любят селиться в густых тростниковых, камышовых зарослях возле рек, болот, озёр и морей. Эти животные отлично умеют плавать. На открытые пространства коты выходят редко, но иногда их можно встретить возле мест обитания. В горах кошек обнаруживали на высотах не более 800 метров. Чаще камышовый кот покидает привычные для него места обитания зимой и весной, в период нехватки пищи.

Период половой охоты начинается в феврале и заканчивается в марте. В это время котов можно слышать на больших расстояниях из-за их громкого крика. В данный период самцы могут представлять угрозу для людей, так как они достаточно крупные для того, чтобы убить или сильно травмировать невооружённого человека. Самки вынашивают детёнышей 66 суток. В мае на свет появляется от 2 до 5 котят. Они становятся половозрелыми через 1,5 года.

Новый тип домашней кошки был впервые получен в 1960 году, а зарегистрирован в 1995 году. Порода обладает внешним видом и силой дикого предка, но при этом покладистая и способна уживаться с человеком, хотя и имеет своенравный характер. Коты имеют крупное тело и ушки с кисточками. Они очень сильные, способны высоко прыгать и охотиться. Но при этом характер у них дружественный, любят общаться с людьми.

Экстерьер хаусам достался от камышовых котов:

  1. Шерсть короткая. Летом шерсть рыхлая и грубая, зимой становится плотной и густой.
  2. Окрас чёрный, коричневый, иногда чуть серебристый, обычно текированный. Нередко питомцы получаются разноцветными с коричневыми и чёрными полосами или пятнами. Расцветка сильно зависит от того, какой подвид камышового кота является предком питомца. В южных азиатских районах они имеют коричнево-рыжий цвет, а в Средней Азии и в Африке преобладают животные с грязно-жёлтым оттенком.
  3. Тело. Эти питомцы очень крупные, самцы имеют массу до 15 кг, самки – до 10 кг. Высота в холке – около полуметра. Живут долго – до 15 лет.
  4. Голова. Важной особенностью являются кисточки на ушах, из-за чего питомцы напоминают рысь. Имеет прекрасный слух и ночное зрение. Обоняние развито слабо.
  5. Другие характеристики. Хвост средней длины, довольно толстый. Лапы высокие, с хорошо развитой мускулатурой, очень сильные.

Поведение, активность и отношение к людям очень сильно отличается у диких и домашних представителей породы.

Дикая болотная рысь

В природе камышовые коты – одиночки, которые не потерпят присутствия других представителей своего вида. Остерегаются людей, прячась в высоких зарослях тростника. В феврале-марте у них начинается половая охота, самцы и самки начинают искать себе пару. Всё это происходит с криками и драками. Далее идёт несколько месяцев «супружеской» жизни. Через 2 месяца самка рожает несколько котят.

Котята питаются молоком матери до 3 месяцев. А в 2 месяца уже начинают учиться охоте, пока только в форме игры. К 5 месяцам они ещё неполовозрелые и не обладают размерами взрослого животного, но уже достаточно большие и крепкие для того, чтобы покинуть родительский дом. В это время семья распадается, и котята начинают самостоятельную жизнь.

Домашний камышовый кот

Одомашненные камышовые коты или выведенные хаусы, имеют добродушный, но своенравный характер. Они очень активны, требуют большого пространства, так что их надо обязательно выпускать на улицу или даже гулять с ними на поводке. Коты довольно молчаливы, могут лишь фыркать и шипеть, но при необходимости питомец способен заявлять о своих потребностях громким мощным басом.

Коты довольно спокойны, не дерутся с другими домашними животными и даже собаками. Они очень преданы хозяину, нуждаются в ласке и общении с ним. Однако их терпения иногда не хватает, питомцы способны атаковать человека или животное, которое их раздражает. Эти кошки довольно умные и быстро приучаются к горшку. В период половой охоты становятся агрессивными и даже опасными.

Если подвести итог, то домашние хаусы имеют следующие черты характера:

  1. Подвижность. Коты любят исследовать окружающий мир, они подвижны и активны. С ними нужно гулять. Питомцы быстро учатся охоте, могут ловить не только мышей, но и птиц и других некрупных животных.
  2. Быстро обучается. Его можно научить ходить на горшок, открывать и закрывать двери. Но при этом могут капризничать, так что обучению хоть и поддаются, но свой нрав иногда показывают.
  3. Они общительны, но при этом не любят сидеть на руках. Коты никогда не против игры с домочадцами, часто ходят следом за хозяином, требуя общения и ласки.
  4. Добродушие. Несмотря на дикие черты и любовь к охоте, питомцы довольно уживчивы. Они часто выстраивают тёплые отношения с детьми, другими животными, в том числе собаками. Даже есть случаи, когда кошки жили вместе с мышами и домашними птицами.
  5. Любовь к воде. Они отлично относятся к водным процедурам. При этом хорошо плавают и всегда сопровождают хозяина во время купания в реке.
  6. Требовательность к пространству. Они любят гулять и нуждаются в этом. Радиус «личной» территории составляет 100-200 метров, но они могут уходить и дальше в целях охоты, прогулки или поиска партнёра.
  7. Охотятся. В городских условиях коты могут охотиться на птиц, в сельской местности – на крыс, мышей, выдр и других мелких животных. На других кошек или маленьких собак обычно не нападают.

Котят можно приобретать после 3 месяцев, когда они перестанут пить молоко матери и пройдут все детские прививки. Однако многие рекомендуют покупать их в 5 месяцев, тогда можно будет не ошибиться с полом, а также с расцветкой питомца. К тому же к этому времени они уже должны быть приучены к горшку, когтеточке и своему месту. Кроме того, котята могут получить от матери навыки охоты и социального поведения.

Содержание и уход

Эти питомцы не особо привередливые, но некоторый уход нужен.

Прогулки

Предпочтительно содержать питомца в загородном доме. В городских условиях его нужно периодически выгуливать. Разумеется, это не собака, так что 2 раза в день его выводить не нужно. Но 2-3 раза в неделю выгуливать хауса нужно обязательно. В противном случае возможны проблемы со здоровьем из-за отсутствия подвижности и ультрафиолета. В частности коты быстро толстеют, появляются проблемы с кожей и шерстью.

Читать еще:  Кот после кастрации не ходит в туалет: факты, о которых следует знать

Любопытные факты о камышовом коте

В сумрачных зарослях тростника живёт удивительный кот. В отличие от своих домашних собратьев хищник играет в «кошки-мышки» с зазевавшимся крабом, а вместо мух охотится на разноцветных стрекоз. За необычный выбор среды обитания животное называют тростниковым котом.

Кто такой камышовый кот

У жителя камышовых зарослей есть ещё несколько других названий:

История происхождения тростникового кота

Удивительной особенностью тростникового кота является то, что он совершенно не боится воды. Мало того, животное отлично плавает и ловит рыбу, опуская голову под воду и хватая добычу зубами. На этот необычный факт более трёх тысяч лет назад обратили внимание жители Древнего Египта. Они приручили кота и стали использовать его для охоты на уток. В гробницах фараонов найдены мумии камышового кота, а старинные фрески и пергаменты сохранили изображение нильской кошки, несущей хозяину подстреленную дичь.

Древние египетские фрески хранят свидетельства о том, что тростниковые коты участвовали в совместной охоте с жителями Древнего Египта

К тому же египтяне взяли дикого кота жить в свой дом, благодаря чему зверь получил ещё одно название — «хаус», что переводится как «дом». Только отважным египтянам удалось приручить животное с диким и неукротимым характером. Остальные считали камышовую рысь опасной и старались держаться на расстоянии.

Раньше тростниковый кот обитал примерно в 25-и странах. Но охотники стали истреблять хищника, а его шкуру использовать в хозяйстве. В деревнях болотную рысь не любили за посягательства на домашнюю живность. Зимой, в связи со снижением кормовой базы, нападение тростникового кота на кур и фазанов становилось обыденным явлением. За это деревенские жители отлавливали и истребляли нильскую кошку.

В 1776 году Екатерина II отправила экспедицию для исследования юга России. Изучая Кавказскую природу, учёные обнаружили неизвестного хищника. Первым этот вид описал в своих заметках немецкий натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт, находящийся на службе у российского правительства. Но более удачливым оказался другой немец — Иоганн Шребер, который в 1778 году обозначил вид зверя. Именно имя Шребера увековечено напротив кавказского вида хауса.

В 1777 году заводчики вывели новую породу — гибрид болотной рыси и домашней кошки, обладающий более дружелюбным характером. В конце двадцатого века в США путём селекции появились современные хауси (чаузи), унаследовавшие внешность дикого прародителя и способность уживаться с человеком, доставшуюся от матери.

Популяция камышового кота

В связи с замкнутой жизнью, которую ведут эти животные, полная картина популяции тростникового кота не совсем ясна. Этот вид находится на грани исчезновения во многих местах обитания, особенно на юго-востоке и юго-западе Азии. Все болотные рыси числятся во втором приложении CITES. Запрет на торговлю и уничтожение животных наложен в некоторых штатах Индии и Афганистана.

В России обитает Кавказский подвид, который встречается в:

  • Чечне;
  • Осетии;
  • Ингушетии;
  • на побережье Каспийского моря;
  • в дельте Волги.

Правда, на берегах Каспийского моря камышового кота в последний раз видели в конце 80-х годов прошлого столетия. Однако по словам коренных жителей, они иногда сталкиваются с болотной рысью. Кавказская популяция занесена в Красную книгу России со статусом — находящиеся под угрозой исчезновения. Согласно информации, содержащейся в этом документе, в России обитает около 500 представителей этого вида.

Животное находится на грани вымирания по ряду причин:

  • браконьерство;
  • сознательное уничтожение животного за воровство промысловой птицы и нутрий;
  • холодные зимы;
  • осушение болотистой местности;
  • ослабление кормовой базы;
  • более сильные соперники:
    • леопарды;
    • волки;
    • дикие собаки.
  • нарушение экологического баланса.

Тростникового кота содержат и размножают в отдельных зоопарках нашей страны.

Американский камышовый кот: описание породы и особенности содержания в домашних условиях

Камышовый кот, или болотная рысь, в дикой природе обитает в Средней Азии, Африке, Закавказье, Пакистане, Индии. Встречается это интересное животное и у нас в стране — в дельте Волги. Кошка эта абсолютно дикая, и на контакт с людьми не идет. Более того, увидеть ее в дикой природе довольно-таки сложно, поскольку селится она в основном в сырых густых зарослях по берегам водоемов. Однако при желании почти такого же питомца можно завести и у себя дома.

История породы

Раньше случалось так, что люди находили маленьких котят у реки, моря или озера и забирали к себе домой, приняв за обычных. Но, конечно же, рано или поздно выяснялось, что это детеныши диких болотных рысей. Котята, в отличие от взрослых животных, приручались довольно-таки хорошо. Поэтому в конце концов американские селекционеры решили вывести новую породу. Родителями для нее были выбраны болотная рысь и обычная домашняя кошка. Получилась на самом деле оригинальная и очень интересная смесь. Назвали ее «чауси», или домашний камышовый кот. Особенности породы и содержание дома таких животных и будут рассмотрены нами в этой статье.

Дикие предки

В природе камышовые коты охотятся на грызунов, змей, черепах и разного рода водоплавающую птицу. Едят они и рыбу. В отличие от большинства кошачьих, воды они совершенно не боятся и являются замечательными пловцами. Период размножения у болотных рысей наступает в конце зимы — начале весны. Ведут в этот период они себя точно так же, как домашние коты, то есть дерутся и криками призывают самок. Детенышей камышовая кошка вынашивает около 2 месяцев. К полугоду котята становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость у них наступает в 18 месяцев.

Дикие камышовые коты обычно имеют не слишком броскую окраску. Оттенок шерсти у них чаще всего рыжеватый, сливающийся с высохшей на солнце травой. Полоски на шкурке есть, но они практически незаметны. Ноги у диких камышовых кошек очень длинные, а веса они могут достигать до 15 кг. Длина их тела — около метра. При этом треть приходится на очень тонкий хвост.

Особенности породы

Итак, давайте посмотрим, единственное ли место обитания такого животного, как камышовый кот — природа? Или порода, имеющая подобные же признаки, может разводиться и в домашних условиях? Конечно же, диких кошек этого вида держать дома крайне не рекомендуется. Однако завести похожего питомца все же можно. Ведь, как уже упоминалось, американским селекционерам удалось вывести смесь болотной рыси с обычными домашними кошками.

В нашей стране, к сожалению, чауси до сих пор не разводят. Занимается этим лишь небольшое количество профессионалов в Америке. За чистотой породы камышовых котов заводчики следят очень тщательно. Скрещивают чауси только с абиссинской и обычной короткошерстной кошкой. С другими породами проводить случку не допускается. И даже в том случае, если вторым родителем будет короткошерстная или абиссинская кошка, родятся как обычные котята, так и чауси. Различить, кто является настоящим представителем породы, можно только после того, как малышам исполнится три месяца.

Внешне американский камышовый кот очень похож на своих диких предков — имеет серо-черный рыжеватый окрас и большие размеры. К основным особенностям этой породы относят также:

большие уши с кисточками;

массивную голову с вытянутой мордочкой;

наличие «обманных» глаз на обратной стороне ушей;

зеленые или ярко-желтые глаза;

блестящую, гладкую, густую короткую шерсть;

широкую грудную клетку;

небольшие кисточки на ушах.

Особенности характера

Домашний камышовый кот, о содержании которого поговорим ниже, — животное очень ласковое и доброе, быстро привыкает к хозяевам и не отличается слишком уж строптивым нравом. Однако «дикие» гены в его характере все же иногда проявляются. Специалисты советуют не заводить таких кошек тем семьям, в которых есть маленькие дети. Характер у чауси очень активный и игривый. Большую часть суток эти кошки подвижны, а поэтому очень любят большие помещения. Как и их дикие предки, чауси совершенно не боятся воды и не прочь поплавать.

Читать еще:  Кота рвет белой пеной: почему, что делать

К лотку и когтеточке американский камышовый кот приучается очень легко и быстро. Однако в том случае, если животному будет уделяться слишком мало внимания, оно может и нахулиганить. Одиночества чауси совершенно не переносят. К другим домашним животным кошки этой породы относятся хорошо. Не касается это только разного рода грызунов. Крысу или мышку, даже если они домашние, чауси охотно поймает. На руки этих кошек брать не стоит. Во-первых, они этого не любят, а во-вторых, вес у них довольно-таки большой. По размерам чауси лишь немного уступают мей-кунам.

Чем кормить

Как и дикие предки, камышовый кот в домашних условиях очень любит есть мясо и рыбу. Также можно давать животному разного рода зеленые «салаты». Соотношение последних в рационе должно составлять 1/3. Рыбу этим кошкам дают не чаще раза в неделю. В дикой природе они едят ее редко. Избыток такого мяса может привести к вымыванию кальция из организма. Кормить чауси готовой сухой едой для кошек не рекомендуется. Дело в том, что пища в пакетиках часто содержит злаковые. С большим же количеством клетчатки желудок этой кошки может попросту не справиться.

Особенности ухода

Шерсть у чауси короткая. А поэтому слишком часто расчесывать эту кошку не нужно. Достаточно будет одного раза в неделю. Купают чауси, несмотря на их любовь к воде, также достаточно редко. «Банные» процедуры следует проводить только при сильном загрязнении шерсти. К примеру, в том случае, если животное вернется с прогулки в слякотный день.

Для того чтобы американский камышовый кот чувствовал себя счастливым, стоит поставить ему где-нибудь во дворе небольшой бассейн. Можно даже запустить туда пару живых рыбок. Поскольку характер у этой кошки очень живой, обязательно нужно купить ей несколько резиновых игрушек. Также владельцам кошек этой породы следует иметь в виду то, что из-за повышенной активности они очень часто травмируются. Поэтому за состоянием их кожных покровов, костей и суставов следует тщательно следить. Ну и, конечно же, как и любым другим кошкам, чауси следует регулярно делать прививки.

Сколько стоит котенок

Приобрести животное этой породы в России очень сложно. Как уже упоминалось, разводят чауси только в Америке. Из-за редкости стоят эти кошки очень дорого. За чистопородного котенка придется заплатить не менее 300-400 тыс. рублей. Так что приобрести и содержать такое животное, как камышовый кот, в домашних условиях — это настоящая роскошь.

Стандарты породы

Настоящими чауси считаются только те кошки, которые имеют в своей родословной диких предков и не менее трех поколений домашних. В сертификатах TICA они помечаются как SBT либо С. Это означает, что в четвертом или чуть большем поколении у них были дикие камышовые коты. Если же в документах животное отмечено, как «А» или «В» — оно скрещивалось с другими домашними породами для улучшения экстерьера.

По сертификатам настоящий американский камышовый кот должен также иметь полностью черный окрас, коричневый тиккинг или черный табби. К разного рода серьезным конкурсам допускаются только такие животные.

Как видите, чауси — домашний камышовый кот — порода очень привлекательная как по внешнему виду, так и по характеру. Однако завести такое животное по карману, конечно же, далеко не всем россиянам. В особенности это касается кошек с элитным окрасом и хорошей родословной.

Любопытные факты о камышовом коте

В сумрачных зарослях тростника живёт удивительный кот. В отличие от своих домашних собратьев хищник играет в «кошки-мышки» с зазевавшимся крабом, а вместо мух охотится на разноцветных стрекоз. За необычный выбор среды обитания животное называют тростниковым котом.

Кто такой камышовый кот

У жителя камышовых зарослей есть ещё несколько других названий:

История происхождения тростникового кота

Удивительной особенностью тростникового кота является то, что он совершенно не боится воды. Мало того, животное отлично плавает и ловит рыбу, опуская голову под воду и хватая добычу зубами. На этот необычный факт более трёх тысяч лет назад обратили внимание жители Древнего Египта. Они приручили кота и стали использовать его для охоты на уток. В гробницах фараонов найдены мумии камышового кота, а старинные фрески и пергаменты сохранили изображение нильской кошки, несущей хозяину подстреленную дичь.

Древние египетские фрески хранят свидетельства о том, что тростниковые коты участвовали в совместной охоте с жителями Древнего Египта

К тому же египтяне взяли дикого кота жить в свой дом, благодаря чему зверь получил ещё одно название — «хаус», что переводится как «дом». Только отважным египтянам удалось приручить животное с диким и неукротимым характером. Остальные считали камышовую рысь опасной и старались держаться на расстоянии.

Раньше тростниковый кот обитал примерно в 25-и странах. Но охотники стали истреблять хищника, а его шкуру использовать в хозяйстве. В деревнях болотную рысь не любили за посягательства на домашнюю живность. Зимой, в связи со снижением кормовой базы, нападение тростникового кота на кур и фазанов становилось обыденным явлением. За это деревенские жители отлавливали и истребляли нильскую кошку.

В 1776 году Екатерина II отправила экспедицию для исследования юга России. Изучая Кавказскую природу, учёные обнаружили неизвестного хищника. Первым этот вид описал в своих заметках немецкий натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт, находящийся на службе у российского правительства. Но более удачливым оказался другой немец — Иоганн Шребер, который в 1778 году обозначил вид зверя. Именно имя Шребера увековечено напротив кавказского вида хауса.

В 1777 году заводчики вывели новую породу — гибрид болотной рыси и домашней кошки, обладающий более дружелюбным характером. В конце двадцатого века в США путём селекции появились современные хауси (чаузи), унаследовавшие внешность дикого прародителя и способность уживаться с человеком, доставшуюся от матери.

Популяция камышового кота

В связи с замкнутой жизнью, которую ведут эти животные, полная картина популяции тростникового кота не совсем ясна. Этот вид находится на грани исчезновения во многих местах обитания, особенно на юго-востоке и юго-западе Азии. Все болотные рыси числятся во втором приложении CITES. Запрет на торговлю и уничтожение животных наложен в некоторых штатах Индии и Афганистана.

В России обитает Кавказский подвид, который встречается в:

  • Чечне;
  • Осетии;
  • Ингушетии;
  • на побережье Каспийского моря;
  • в дельте Волги.

Правда, на берегах Каспийского моря камышового кота в последний раз видели в конце 80-х годов прошлого столетия. Однако по словам коренных жителей, они иногда сталкиваются с болотной рысью. Кавказская популяция занесена в Красную книгу России со статусом — находящиеся под угрозой исчезновения. Согласно информации, содержащейся в этом документе, в России обитает около 500 представителей этого вида.

Животное находится на грани вымирания по ряду причин:

  • браконьерство;
  • сознательное уничтожение животного за воровство промысловой птицы и нутрий;
  • холодные зимы;
  • осушение болотистой местности;
  • ослабление кормовой базы;
  • более сильные соперники:
    • леопарды;
    • волки;
    • дикие собаки.
  • нарушение экологического баланса.

Тростникового кота содержат и размножают в отдельных зоопарках нашей страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector